Unit Kegiatan Mahasiswa Penalaran dan Karya Ilmiah Mahasiswa (UKM PKIM) Universitas Pendidikan Ganesha merupakan salah satu organisasi di Undiksha yang membidangi tentang Karya Tulis Ilmiah.

SEKILAS TENTANG UKM PKIM
Unit Kegiatan Mahasiswa Penalaran dan Karya Ilmiah Mahasiswa merupakan salah satu lembaga kemahasiswaan di tingkat universitas yang bergerak dalam bidang karya tulis ilmiah dan menjadi wadah diskusi ilmiah dan non-ilmiah bagi mahasiswa, baik mahasiswa yang berasal dari bidang eksakta maupun non-eksakta. UKM PKIM bergerak dalam bidang karya ilmiah mahasiswa seperti: karya tulis, esai, artikel, dan debat ilmiah. Akan tetapi, UKM PKIM sendiri lebih memfokuskan pada karya ilmiah yang dicanangkan oleh Kemenristekdikti yaitu Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Berbagai kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas mahasiswa dalam menulis PKM untuk dapat didanai hingga mencapai Pimnas sebagai ajang tertinggi karya ilmiah itu. UKM PKIM berdiri pada tahun 2011 yang sebelumnya bernama Kelompok Kerja Karya Ilmiah (Pokja Kim) sudah memberikan prestasi yang cukup membanggakan. Diantara prestasi tersebut sebagian besar dalam bidang PKM yang telah banyak peroleh juara 1 (satu) yang setara emas pada tiap - tiap bidang PKM yang ada. Selain itu, UKM PKIM juga telah ikut berkontribusi dalam mencetak mahasiswa yang unggul dan berkompeten dalam bidang karya ilmiah yang dibuktikan dengan keaktifan mahasiswa baik anggota hingga pengurus UKM PKIM dalam memperoleh juara di bidang karya ilmiah seperti esai, dan KTI baik dari tingkat regional, nasional hingga internasional.

KEGIATAN UKM PKIM
Kegiatan yang ada dalam UKM PKIM tidak hanya terbatas pada kegiatan akademik saja, namun terdapat juga kegiatan - kegiatan non-akademik. Kegiatan akademik sendiri tergolong dalam kegiatan yang memiliki tujuan untuk mengembangkan kualitas keluarga UKM PKIM yang meliputi anggota dan pengurus dalam bidang karya ilmiah mahasiswa. Contohnya seperti kegiatan Ajang Kreativitas Ilmiah Mahasiswa (Aklamasi), Kelas Penulisan dan lainnya. Sedangkan kegiatan non-akademis berfokus pada kegiatan - kegiatan yang bertujuan untuk menjalin hubungan kekerabatan dan jalinan komunikasi yang baik dalam ikatan keluarga UKM PKIM. Contohnya seperti pada kegiatan PKIM Camp, Tirta Yatra dan lainnya. Tidak hanya itu, kegiatan dalam bidang non-akademis juga meliputi kegiatan yang tergolong dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat seperti bakti sosial.